El panettone​ o panetón,también llamado pan dulce o pan de pascua

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El panettone o panetón (en italiano panettone, en milanés paneton o panetton), también llamado pan dulce (viene del italiano pandolce, por ej. pandolce genovese) o pan de pascua en algunos países hispanohablantes, es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, relleno con pasas y frutas confitadas (naranja, cidra y limón).

Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de fuerza, masa madre o levadura fresca, huevos, mantequilla y azúcar.

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Molde Panettone

Es un postre tradicional de Navidad en Milán (Italia) de donde se origina y conoce desde al menos el año 1470; también es muy popular en América del Sur, especialmente en Argentina, Chile, Perú, Paraguay, Uruguay y Venezuela.En Perú, además de ser tradicional en las celebraciones de fin de año, también se consume durante sus fiestas patrias anuales de julio.​

Dada su popularidad internacional, se vienen realizando esfuerzos para obtener una Indicación Geográfica y una Denominación de Origen Protegida para este producto.Estas iniciativas han cobrado mayor importancia en los últimos años en vista de la creciente competencia en diversas partes del mundo, donde el panetón está muy presente en las fiestas navideñas y de año nuevo.

En Argentina es conocido desde el siglo xix como «pan dulce», del italiano pandolce, dado que los inmigrantes del norte de Italia que se radicaron en ese país llevaron consigo la receta del pandolce genovese (\’pan dulce genovés\’), a menudo llamado simplemente pandolce (incluso en el norte de Italia), el cual es más bajo que el milanés (como el Christstollen alemán) y suele tener una mayor proporción de frutas. Es decir que fue esa receta la que se conservó localmente y solo más tarde llegaron las formas industriales.

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Molde de papel Panettone

Así, en Argentina, el pan dulce milanés (panettone) se elabora de manera industrial y se vende masivamente en los supermercados, mientras que el pan dulce genovés es elaborado de manera artesanal por las panaderías o confiterías del país con las recetas tradicionales que han sido legadas de generación en generación.Su plural es «panes dulces» si se escribe separado o «pandulces» si se escribe todo junto.En Chile es conocido como «pan de Pascua»